Онлайн-калькулятор призвания

Атлас анатомии человека » Что такое «Артерии туловища. Грудная часть аорты»?

Значение слова, определение и толкование термина

Артерии туловища. Грудная часть аорты

Arterii tulovishcha. Grudnaya chast aorty

Грудная часть аорты (грудная аорта), pars thoracica aortae (aorta thoracica), располагается в заднем средостении, непосредственно на позвоночном столбе.
[Артерии туловища. Грудная часть аорты. Фото 1]
Верхние отделы грудной аорты находятся с левой стороны позвоночного столба, затем аорта смешается немного вправо и проходит в брюшную полость, располагаясь несколько левее срединной линии. Справа к грудной части аорты прилегают грудной проток, ductus thoracicus, и непарная вена, v. azygos, слева — полунепарная вена, v. hemiazygos, спереди — левый бронх. Верхняя треть пищевода располагается справа от аорты, средняя — впереди, а нижняя — слева.

От грудной аорты отходят два вида ветвей: пристеночные и внутренностные ветви.

Пристеночные ветви

1. Верхние диафрагмальные артерии, аа. phrenicae superiores, всего две, отходят от передней стенки нижней части аорты и направляются к верхней поверхности поясничной части диафрагмы, анастомозируя в ее толще с ветвями нижних диафрагмальных артерий от брюшной части аорты.
[Артерии туловища. Грудная часть аорты. Фото 2]
2. Задние межреберные артерии (III—XI), аа. intercostales posteriores, — это довольно мощные сосуды, всего 10 пар, отходят от задней поверхности грудной части аорты на всем ее протяжении. Девять из них залегают в межреберных промежутках, от третьего до одиннадцатого включительно, а самые нижние идут под XII ребрами и называются подреберными артериями, аа. subcostales.

Правые задние межреберные артерии несколько длиннее левых, так как грудная часть аорты располагается на левой поверхности позвоночного столба.

Каждая задняя межреберная артерия по своему ходу отдает спинную ветвь, r. dorsalis, а сама направляется немного вверх и идет по внутренней поверхности наружной межреберной мышцы; покрыта только грудной фасцией и париетальной плеврой. Проходит в борозде вышележащего ребра.

В области углов ребер от задней межреберной артерии отходит довольно мощная коллатеральная ветвь, r. collateralis. Она направляется книзу и кпереди, идет вдоль верхнего края нижележащего ребра, проходя между наружной и внутренней межреберными мышцами и кровоснабжая их нижние отделы.

Начиная от углов ребер, a. intercostalis posterior и r. collateralis идут по межреберью между наружной и внутренней межреберными мышцами и анастомозируют с rr. intercostales anteriores a. thoracicae internae (от a. subclavia), а первая межреберная артерия анастомозирует с a. intercostalis suprema. Концевые ветви межреберных артерий, от 7-й до 12-й, пересекают край реберной дуги и выходят между слоями широких мышц живота, кровоснабжая их и прямые мышцы живота. Они анастомозируют с ветвями верхней и нижней надчревных артерий, аа. epigastricae superior et inferior.

Задняя межреберная артерия дает латеральную кожную ветвь, r. cutaneus lateralis, которая прободает межреберные или широкие мышцы живота и выходит в подкожный слой, а также ветви молочной железы, rr. mammarii, которые отходят от 4-й, 5-й и 6-й межреберных артерий.
[Артерии туловища. Грудная часть аорты. Фото 2]
От начального участка задней межреберной артерии отходит спинная ветвь, r. dorsalis, которая направляется под шейкой ребра, между его связками, на заднюю (спинную) поверхность туловища; через межпозвоночное отверстие к спинному мозгу подходит спинномозговая ветвь, r. spinalis, которая в позвоночном канале анастомозирует с лежащими выше и ниже одноименными сосудами и с одноименной ветвью противоположной стороны, образуя вокруг спинного мозга артериальное кольцо. Она кровоснабжает также оболочки спинного мозга и позвонки.

Концевые стволы задних ветвей идут далее кзади, отдавая мышечные ветви. Потом каждый из концевых стволов делится на две ветви — медиальную и латеральную. Медиальная кожная ветвь, r. cutaneus medialis, кровоснабжает кожу в области остистых отростков и на своем пути дает ряд мелких веточек к длиннейшей и полуостистой мышцам. Латеральная кожная ветвь, r. cutaneus lateralis, кровоснабжает кожу боковых отделов спины, а также отдает веточки к подвздошно-реберной мышце.
[Артерии туловища. Грудная часть аорты. Фото 1]
Внутренностные ветви

1. Бронхиальные ветви, rr. bronchiales, всего две, реже 3 — 4, отходят от передней стенки начальной части грудной аорты, вступают в ворота легких и разветвляются вместе с бронхами.
Концевые веточки бронхиальных ветвей направляются к бронхолегочным лимфатическим узлам, перикарду, плевре и пищеводу.

2. Пищеводные ветви, rr. esophageales, всего 3 — 6, направляются к участку пищевода, где он контактирует с аортой, и разветвляются здесь на восходящие и нисходящие ветви. В нижних отделах пищеводные ветви анастомозируют с левой желудочной артерией, a. gastrica sinistra, а в верхних — с нижней щитовидной артерией, a. thyroidea inferior.

3. Медиастинальные ветви, rr. mediastinales,— многочисленные мелкие ветви, которые начинаются от передней и боковой стенок аорты; кровоснабжают соединительную ткань и лимфатические узлы средостения.

4. Перикардиальные ветви, rr. pericardiaci,— мелкие сосуды, число которых варьирует, направляются к задней поверхности перикарда.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • IИзме́нчивостьсвойство организмов изменять свою морфофизиологическую организацию, обусловливающее разнообразие индивидов, популяций, р

  • У., направленные на восстановление бинокулярного зрения при лечении косоглазия; выполняются с помощью специальных приборов.